Для того чтобы принимать участие в любом виде соревнования, необходимо хорошо понимать правила игры. Основные правила состязаний большого тенниса были сформированы еще на этапе его становления, и в настоящий момент представляют собой усовершенствованную форму начальных правил.
Существует схема игры в сетах с тай-брейком (наиболее распространенная), либо без него. Если сет проводится с тай-брейком, побеждает тот, кто первым выиграл 6 геймов, при этом отрыв между соперниками должен составлять более 2 геймов. В случае игры без тай-брейка также счет ведется до 6 геймов, а потом вплоть до момента, как появится отрыв в 2 гейма.
Правила игры в профессиональный теннис при проведении турниров Большого шлема подразумевают игру 4 сетов с тай-брейком, а 5 сет будет продолжаться до появления отрыва в 2 гейма у соперников.
В каждом гейме разыгрывается не менее 4 мячей, причем каждая выигранная подача имеет следующую сумму счета: 1 очко – 15, 2 очко – 30, 3 очко – 40, 4 очко обеспечит выигрыш гейма спортсменом, при условии, что его соперник имеет счет не более 30. Таким образом, чтобы победить в гейме, необходимо опережение соперника на 2 очка минимум.
Тай-брейк предполагает игру до 7 очков, причем сами очки считаются единичными цифрами. Однако правило разрыва действует и здесь – игра будет продолжаться до тех пор, пока один из соперников не опередит другого на 2 очка.
Подает в тай-брейке тот из соперников, чья очередь подачи наступила. Два следующих очка будет подавать его противник, затем подача поочередно будет переходить к каждому игроку до момента, как тай-брейк будет завершен. В последующем за тай-брейком сете право подачи переходит к игроку, который первым в тай-брейке принимал подачу.